Едут, едут по Берлину наши казаки - Д. Хворостовский
00:00 / 00:00

В редакции газеты Строительства Цимлянской плотины

С друзьями в  редакции "Комсомолки"... Короткий отпуск фронтового корреспондента.

Вспоминая Пятый Донской казачий кавалерийский...

           В гостях у Михаила Александровича Шолохова

       Фронтовой друг писатель Виталий Закруткин

От бунтаря Емельки Пугачева - Евгения Матвеева. 

Вряд ли Отец Сергий - Сергей Бондарчук - может пожелать смирения... А там кто его знает...

   Писателя Анатолия Калинина и народную художницу России Марию Владимировну Савченкову связывала более чем полувековая дружба, основанная на общих идеалах в искусстве, высоко нравственном жизненном кредо, а также их казачьи корни. Согласитесь, это тоже немаловажный фактор.

   Олег Жук, легендарный разведчик 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса и молодые Калинины. А, может, это сам Будулай Романов с ними?...

Двух Анатолиев - Калинина и Софронова - связывала крепкая, еще с военных времен дружба. Софронов написал слова к песням "Шумел сурово Брянский лес", "Едут, едут по Берлину наши казаки" и многим другим, которые до сих пор поют. При Софронове журнал "Огонек" был самым настоящим светочем культуры. В нем публиковались известные советские прозаики, поэты, романы Хэмингуэя и Колдуэлла, замечательные репродукции картин русских и зарубежных художников... "Огонек" Софронова подарил миру творчество Ильи Глазунова... В "Огоньке" был напечатан роман о Будулае ЦЫГАН Анатолия Калинина. А потом сменился редактор - и "Огонек" завял... Увы, мы часто не ценим то, что у нас есть.

Казачий атаман Петр Косов. Роднила их с Калининым еще и общая тревога за судьбы казачества, разобщенного, потерявшего былую веру в свое предназначение служить верой и правдой Отечеству. 

Сама Клавдия Пухлякова приехала поздравить Анатолия Калинина с днем рождения

С молодым, а ныне широко известным певцом и музыкантом Виктором Тартановым. Калинин любил окрылять молодые таланты, стараясь открыть для них дорогу в творческую жизнь.

С внуком великого М.А. Шолохова, директором музея-заповедника Михаила Шолохова Александром Михайловичем.

Мария Ким была и остается фотолетописцем нашей усадебной жизни.

          Фотография старая:

          В гимнастерке простой

          Ты приехал в пожарами

           Обагренный Ростов.

           И в редакции "Молота"

           По пути в Краснодон

           Друзьями как смолоду

           Опять окружен.

           И звучит этот взрывчатый,

           Не такой, как у всех,

           Этот смех, как расплывчатый

           И сверкающий снег... 

Эти строки написал Анатолий Калинин после встречи с Александром Фадеевым в освобожденном от фашистов Ростове.

С Сергеем Федоровичем Бондарчуком, приехавшим в хутор Пухляковский на творческую конференцию, посвященную творчеству Анатолия Калинина.

                   

     ...Они казались на первый взгляд совсем  разными: писатель-романтик и ученый-химик, но эта кажущаяся и, разумеется, существующая на самом деле разность взглядов на мир, неодинаковый и в обоих случаях неординарный подход к человеку, искусству, реальной жизни − и было тем интригующе волнующим интересом, что называется, притяжением, связавшим крепкими узами писателя и ученого. Настолько крепкими, что… Помню отчетливо − и это случалось неоднократно, – Калинин собирался позвонить Жданову, шел к телефону, как вдруг телефон звонил сам и, подняв трубку, Отец слышал в ней всегда бодрый и всегда приветливый голос Юрия Андреевича. Он назвал это один раз счастливым совпадением, в другой раз ничего не сказал, но как-то загадочно усмехнулся, ну а в последующие разы – их было много – говорил в снятую трубку: «Я знал, что это вы, Юрий Андреевич. Сам не пойму – откуда». На это мэтр науки, академик с мировым именем и просто человек энциклопедических знаний Жданов отвечал: «Не все можно объять разумом. Хотя и без него худо».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

      

Идет война... Но награды должны быть вручены ее героям. Со Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым. Однофамильцы. Хотя кто-то сказал, что они похожи.

 С хуторянами всегда есть о чем поговорить. ..

   С Семеном Михайловичем Буденным. Калинину 18 лет. В то время были герои, которым хотелось подражать. Кому будем теперь подражать? Неужели Гарри Потеру или как там его... Обидно за державу.

   С писателем Александром Арсентьевичем Бахаревым. На нашей старой дощатой веранде. Давно это было...

   Со знаменитой русской балериной Ириной Колпаковой в Кремлевском Дворце.

   А это было давно... Сразу после войны Калинин поселился на хуторе Пухляковском, где его обступили герои будущих произведений. Мария Степановна Каширина... Повесть ВОЗВРАТА НЕТ была написана не без влияния их дружбы. Удивительная женщина. Мало таких...

   На писательском съезде. Кугультинов, Кешоков, Закруткин и остальные друзья. На всю оставшуюся жизнь. Калинин был верным в дружбе и в любви.

   В тот день Калинин читал РЕКВИЕМ по Шолохову. Собрались дети Шолохова - Маша, Светлана, Миша. Их привез в Пухляковский внук Александр, директор музея-заповедника Михаила Александровича Шолохова. А еще на крыльце стоят Калинины, журналистка Любовь Суркова, художник Василий Чаусов...

...Я тот, который я с лица,

Еще подвластного до срока,

Вплоть до поледнего урока

Суровой прихоти резца

АНАТОЛИЙ  КАЛИНИН

  Встреча в Раздорском этнографическом  музее. Господи, как давно это было... Даже не вспомнишь все лица. Кого-то уже и нет с нами, увы.

   Талантливая и очень оперативная журналистка Татьяна Бочарова - желанный гость в нашем доме. Помогла нашему фонду сделать фильм ЖИТЬ ПО КАЛИНИНУ, предоставив безвозмездно снятый ею в разные годы материал. Спасибо, Татьяна! В наше время, когда все и вся зациклено на деньгах, Ваш поступок вызывает истинное восхищение.

Как у наших, у ворот... Семья Нечитайло-Савченковых и Калинины. На заднем плане - спрятался - любимый артист нашего кино Юрий Назаров.

Народ, родной мой, не довольно ль

Тебе на службе подневольной

Хоромы строить богачам

И сторожить их по ночам?..

Смотреть голодными глазами,

Как чахнет степь под бурьянами

И как терзают в пух и прах

Ее шакалы на торгах.