• Погода
  • -
  • Поль Мориа
00:00 / 00:00

   3 и 4 сентября 2016 года в хуторе Пухляковском состоялись соревнования по спортивному ориентированию, организованные Федерацией Спортивного Ориентирования Ростовской области в честь 100-летия АНАТОЛИЯ КАЛИНИНА. Заявки на участие подали  более трехсот человек. К нам в хутор приехали гости из Донецкой народной  республики, из Адыгеи, Воронежской области, Луганской народной республики... Молодые и не очень люди с энтузиазмом знакомились с местностью, при этом невольно вспоминая произведения КАЛИНИНА, написанные здесь, в хуторе Пухляковском. Гостеприимно распахнулись ворота ЗАТЕРЯННОГО МИРА, туристического комплекса на берегу Дона, созданного археологами братьями Цибрий и наглядно и очень интересно отражающим страницы нашей древнейшей истории.  Потом гости посетили новое здание картинной галереи, построенное к 100-летию писателя, ознакомились с экспозицией, посвященной его жизни и творчеству. Спасибо всем, кто к нам приехал - гостям, организаторам, просто любителям "поболеть" за своих. Надеемся, такие встречи будут проходить каждый год, укрепляя дружбу между людьми разных поколений, вероисповеданий. Постарался учитель Раздорской средней школы Андрей Николаевич Сердюков, сумевший осуществить свою мечту собрать в нашем хуторе таких уникальных людей, как  мастер спорта С. Ю. Федяев, настоящий ювелир в своем деле составления карты маршрута топограф, тоже мастер спорта М.М. Замота, а также школьников из многих областей и даже стран. С детьми у учителя Сердюкова особое взаимопонимание.

   8 сентября 2016 года - года 100-летия АНАТОЛИЯ КАЛИНИНА. Знаменитому писателю посвящены межрегиональные соревнования по технике водного туризма на реке Сухой Донец, куда мы и пробирались не без труда, ибо желающих попасть на живописную поляну, где уже в восьмой раз проводятся соревнования, было не так просто. Нашу машину остановили кони. Хотели узнать дорогу... Увы, они не догадались аккредитоваться в пресс-центре соревнований и им пришлось вернуться на пастбище.

   Ну, а мы, конечно, поспешили туда, где уже начиналось построение. По дороге наш фотограф Дима Воблый снял нас с кубком. Ну да, нам разрешили подержать его всего одну минуту. Большая честь. А потом организатор соревнований, учитель Раздорской средней школы Андрей Сердюков, кстати, душа и движущая сила  всех спортивных мероприятий, проходящих в нашем районе, встретил своего друга мичмана Красия. Но кубка с нами уже не было, увы.

   Команды готовились к построению. Ребята, да и взрослые тоже, приехали из Калмыкии, Воронежской области, Морозовска, Белой Калитвы и, конечно же, нашего порта Усть-Донецка... Развернули свои знамена.

День русского языка в хуторе Пухляковском, разумеется, не обошелся без посещения усадьбы Анатолия Калинина. Радостно было видеть. как дети разных национальностей, объединенные общим интересом к русскому языку, русской литературе, показывали взрослым пример истинной дружбы и взаимопонимания. 

   Радостно на душе становится, когда видишь вот такие светлые, одухотворенные лица ребят и девчат, торжественно слушающих наш Гимн и с благоговением внимающих звуку фанфар, под которые выносят Знамя Победы. И вспоминаются невольно поэтические строки КАЛИНИНА, написанные им еще на войне, которую писатель прошел вместе с Донским Кавалерийским Корпусом под командованием легендарного генерала СЕЛИВАНОВА:

                                                Я полюбил тебя до гроба,

                                                Свинцом изрытая земля,

                                                Тебя, военная дорога,

                                                 Моя судьба и колея.

                                                 И если мой удел на свете

                                                 Отмерян картой полевой,

                                                 Хотел бы я в твоем кювете

                                                 Лежать на запад головой.

                                         

И, конечно же, цветы к бюсту Анатолия Калинина, прозаика, поэта, публициста, военного корреспондента, а главное - честного, открытого человека, до последнего вздоха служившего Родине, Отчизне.

                  Слова пустые презирая, тебе я оды не сложу,

                  Но все ж, не дрогнув, я скажу,

                  Что я тебе, земля родная,

                  На жизнь и смерть принадлежу.

                                                     АНАТОЛИЙ  КАЛИНИН

                           БУДУЛАЙ  ВЕРНУЛСЯ!!!     ВСТРЕЧАЙТЕ.

   Так выглядит вход в театр в дни спектаклся ЦЫГАН по роману АНАТОЛИЯ  КАЛИНИНА.

 Фото с премьеры спектакля, которая прошла с большим успехом.

    АНАТОЛИЙ  КАЛИНИН - корреспондент газеты  КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. 1942 год. Диктует на машинку горячий репортаж с фронта. Кисть художника Олега Майбороды очень верно схватила страстное и вдохновенное отношение Калинина к творчеству во всем его объеме - будь то репортажи, очерки, проза, стихи. АНАТОЛИЙ КАЛИНИН был поэтом-романтиком во всех жанрах. И в жизни тоже.

Радость большая была, когда к нам Ваня Пухляков приехал. Да, простите, его фамилия настоящая Алексей Никульников, и сыграл он в своей жизни много ролей, но роль Вани Пухлякова в телефильме ЦЫГАН особенно запомнилась. Словно не играл, а жил он той жизнью. Он сам признался, что это так и было. И что КлавдиюПухлякову в исполнении Клары Степановны Лучко считал он своей второй матерью....

А потом мы посетили усадьбу, где снимались многие эпизоды ЦЫГАНА. Как Клавдия с Нюрой ждут домой припозднившегося Ваню, как тискают его на радостях... Как выглядывает в исхлестанное дождем окно Клавдия, надеясь на что-то... И многие другие эпизоды. Расстроился Ваня. Курень покосился, двор завален мусором. А ведь это был его родной дом. Пускай в кино, пускай всего на одно лето, а все равно больно видеть такое  запустение.

Но было в тот солнечный июльский день не до грусти. Вспомнились дни съемок, забавные эпизоды, связанные с ними. Как у Михая Волонтира, то есть Будулая, когда он шел против ветра, шляпа все время слетала с головы и ее ловила вся съемочная группа, которая была сзади, за кадром, - второй такой шляпы не было. И в станицу Раздорскую съездили, где кузница была. Увы, не сохранилась она. Как и кибитка, в которой везли Шелоро с Егором раненого Будулая под замечательную музыку Валерия Зубкова, полюбившуюся во всем мире.