собирают на дороге все, что осталось от Егора, и машина директора конезавода снова мчится по степи. И вот уже большая машина, на которой увозят лошадей, не может уйти от нее.

      – Эх, никакого оружия нет. Хотя бы двустволка была со мной, – говорит Клавдия.

      Директор конезавода Татьяна Шаламова спокойно возражает:

      – Почему же нет? – И из-под сиденья она достает новенький автомат Калашникова. – Я его отобрала у конокрадов и еще не успела сдать.

     Так же, как мотоцикл Егора, но только по более широкой дуге, машина директора конезавода объезжает большую мощную машину, на которой увозят лошадей, останавливается поперек дороги и выскочившая из нее Татьяна Шаламова встречает автоматной очередью машину конокрадов. Гаснут расстрелянные вдребезги фары, а после второй очереди выскакивают из кабины машины и бросаются в разные стороны одна и другая фигуры. Татьяна Шаламова не стреляет им вдогонку.

      – Теперь не уйдут, мы их уже знаем. Это Харитон со своим дружком. Пускай лошади побудут здесь, а мы поедем других догонять.

     Скрещиваются фары машин, выступают из тьмы силуэты курганов и памятников героям Великой Отечественной войны, озаряется выстрелами степь. Продолжается погоня за конокрадами. Как будто снова вернулась сюда война.

 

      Мечется из стороны в сторону по двору своей огороженной высоким забором усадьбы ее владелец Данила, зовет к себе Будулая, дает ему в руки автомат. Будулай удивляется:

      – А это зачем? С кем будем воевать?

      – Потом расскажу. Беги, Будулай, вниз к парому, скажи, чтобы заводили мотор. Пусть подготовят сходни.

      – Зачем? – переспрашивает Будулай.

      – Я тебе сказал, что потом скажу. Беги, Будулай.

      – Никуда я, дядя Данила, не побегу. Зачем мне автомат? С кем воевать? Я уже свое отвоевал.

      – Коней, наших коней надо через Дон переправить. Конематок и жеребцов. Сейчас их должны будут доставить сюда. Погонишь их дальше, на Кавказ, а я покуда здесь погоню задержу.

     – Никуда я, дядя Данила, не погоню, – вскидывая в руках автомат, говорит Будулай. – Ты думал, что я ничего не видел и не слышал, какие люди к тебе приезжали и с чем они уезжали от тебя? Ты думаешь, я не знаю, зачем ты им тоже автоматы раздавал? Ну-ка отдай мне свой автомат. Хоть ты мне и родня, а оказался враг.

    Шум слышен за воротами усадьбы. Дядька Данила бросается открывать ворота, настежь распахиваются они и врывается во двор мощная машина с лошадьми.

       – Будулай, Будулай! – кричит дядька Данила. – Ты мне должен помочь. Гони лошадей на паром.

       Слышны громкие голоса перед забором усадьбы, рокот моторов, крики:

       – Здесь они, здесь!

       Голос Ивана Пухлякова покрывает все остальные:

       – Заходите снизу! Перерезать дорогу к Дону! Афганцы, за мной!

      Но вместе с афганцами тут же оказываются Шелухин, Ожогин. Подъезжает машина директора конезавода. Татьяна кричит:

       – Не стрелять! Это же конематки. Наше племенное ядро. Не стрелять!

    Выскочившая за ней из машины Клавдия Петровна мечется в полутьме, освещаемой только фарами машин, в поисках Вани.

       – Ваня, где же ты?!

       Будулай в глубине двора борется со своим дядькой Данилой, выкручивая у него из рук автомат. Еще крепок старый цыган.

       – Своих, Будулай, предаешь?! Какой же ты цыган?

       – Ты мне, дядя Данила, не свой, ты чужой. Отдай, тебе говорю!

      Голос Вани Пухлякова раздается уже далеко внизу, у воды, где стоит паром, к которому уже подогнали конокрады племенных лошадей. По широким сходням перегоняют они их на паром и он отчаливает от берега.

       И снова кричит директор конезавода:

       – Не стрелять! Иван Пухляков, прикажите не стрелять!

       – Можешь быть спокойна, Таня, мы их так возьмем. Афганцы, за мной!

       Но и не только афганцы плывут прямо в одежде за паромом, удаляющемся от берега через Дон. Ветераны Ожогин, Шелухин с двустволками, поднятыми над водой, переправляются через Дон, как переправлялись они на фронте, когда ходили в разведку. Паром с лошадьми удаляется к левому берегу. Как вдруг наперерез ему вырывается моторка. Клавдия Пухлякова за рулем, а директор конезавода Татьяна Шаламова стоит во весь рост и кричит конокрадам:

       – Сдавайтесь! Все равно вам пришел конец!

       Плывут за паромом афганцы и ветераны, казаки и цыгане. Но первым взбирается на паром Будулай. С берега яркие фары освещают его. Он кричит:

       – Ваня, Клава, я здесь, я здесь! Я с вами!

  Короткая очередь автомата на пароме прозвучала в наступившей тишине. Освещенный с берега фарами надламывается, качается из стороны в сторону Будулай, хватает руками воздух. Лицо его залито кровью и водой, волосы и борода спутаны.

      – Ваня, Ваня, Клава, Ожогин, Ваня, я не вижу вас! Где же вы?!   

     Плывет паром с лошадьми по воде, со всех сторон карабкаются на его палубу, вылезая из воды, афганцы, ветераны, казаки и цыгане, Клавдия и Татьяна. Клавдия склоняется над Будулаем, запрокинувшимся навзничь:

     – Будулай! Не умирай, Будулай!

     Он открывает глаза.

     – Это ты, Клава. Я так долго к тебе шел… А где же Ваня?

     – Я здесь, отец, я здесь, – склоняясь над ним, отвечает Ваня. – Мы вместе. Мы всегда будем вместе.

     Никем не управляемый паром с лошадьми зигзагами плывет по Дону, причаливает к острову.

     Капля красного бакена над зеркально-черной водой...

 

                                                                                           КОНЕЦ

... Эх вы, киношники... Так испортить великий роман. Так приземлить Будулая, сделать из него грязного бродягу и деревенщину. Да в нем вся мудрость мира собрана. Та самая, человеческая. Библейская, если хотите. А вы то на базар его приведете, то в отхожее место. Не стыдно? Лучше всех Ваня в этом фильме, но ему, бедняге, нечего играть. Вот если бы роману следовали. Ума нет и взять негде. Удивляюсь, как писатель разрешил так издеваться над своим героем? Ведь он, как я узнал, писал его на протяжении полувека. Ну, а продолжение - вообще сплошная пошлость. Пьяные, что ли, все были? Прочитал недавно книгу с продолжением - выпустило издательство АЗБУКА. Здорово!!! Будлай, возвращайся к нам и наведи порядок в стране.

     ОЛЕГ СУРЖИКОВ.  Пятигорск. Мне 32 года.

...Благодаря  фильму прочитала книгу. Давно еще. Не верю, что так можно одуреть от того, что тебе по башке дали. Похож Будулай на юродивого в кино. Глаза пустые и вообще актер играет не Будлая, а самого себя, наверное. Читал ли он книгу? Думаю, некоторые книги нельзя переносить на экран - много теряется. Особенно если книга умная, а не чтиво подзаборное. Господи, а где сейчас русская литература? Что читать? Наркота, секс, стрельба, трупы...  Никто и не читает. 

   Преподаю в техникуме. Студенты все носом в интернете. В книжном лежат груды детективов. Их давно не читают умные люди. Так хочется прочитать правдивый роман о современной жизни. Где взять?.. Нверное, лучше еще раз прочитать о цыгане Будулае.

   ОЛЬГА М.  Иркутск

... Пытаюсь понять: выдумал писатель своего Будулая или списал с реального человека? Когда-то давно - я еще в институте тогда учился - написал я Калинину письмо на эту тему. Он мне ответил очень быстро и подробно. Рассказал, что в 5-м Донском корпусе был разведчик-цыган, очень смелый и рискованный человек. Но потом он с ним не встречался. Зато встрчался с другими цыганами. Имя Будулай ему понравилось - человек с таким именем жил одно время поблизости от Калинина. Только он был гуляка и бездельник. Потерял я это письмо, когда на север переезжал. А жаль. Последняя часть романа мне очень понравилась - прямо на экран просится, но играть некому. Да и Волонтир бы не сыграл. Вот разве тот парнишка, что Ваню играл... Смог бы, а? Он тоже в годах теперь. Жалко, автор Настю убил - она мне так нравилась. Ну да, таким честным и прямым в нашем мире места нет. Клавдия немного курица домашняя - не люблю я таких женщин. Сидит и ждет у моря погоды. 

Грустно мне стало по прочтению этой книги.  В жизни все несправедливо устроено и нет места большой настоящей любви. 

    Андрей В. Владивосток - Москва. Еду в поезде.

...Я уверена, писателям пишут много писем. Особенно тем, кто создает такие запоминающиеся образы, как Будулай. Была разочарована, когда узнала, что Вы были депутатом Верховного Совета. Правда, мама сказала мне, что раньше депутаты жили скромно и были доступны для людей. Так ли это - не знаю. Нынешних я не уважаю и голосовать давно не хожу. Скучно и все известно заранее. Как же Вам удалось напечатать свой роман? Ведь Ваш герой похож на Христа и мыкается по белу свету как бродяга... Ах, как же я его люблю и ненавижу одновременно. Он будит во мне желание тоже быть свободной от всех условностей, обязанностей, идти за ветром. Но это невозможно... Зачем Вы дразните читателя несбыточным?  Это  нечестно. Желаю Вам все равно здоровья.

        Наталия  Беркович.  Москва.

...Эх. Будулай, что же ты наделал со своею жизнью? Тебя такая женщина любила, а ты от нее удрал. Испугался, да? Или ты уже и не мужик? Она тебя выдумала, как Сольвейг своего Пер Гюнта. Мы все выдумываем своих мужчин, но они не хотят быть такими, как в наших мечтах. А жаль.  Будулай, Будулай, если ты живой задумайся над своей никчемной жизнью. Она всегда никчемна без любви.

   Светик-семицветик из Зернограда.

   ...Хороший был фильм с Матвеевым в главной роли. Есть он в интернете. Но там только по первой части сняли. И Хитяева настоящая казачка - молодая, красивая, темпераментная. Лучко мне не очень. Небось, это был выбор автора или режиссера. Неважный у кого-то из них вкус на женщин. А книгу я прочитал совсем недавно. Вот там Клавдия мне нравится. Побольше было бы таких женщин, а то многовато в стране разврата... Будулай уж слишком идеален. Не бывает таких. Или раньше были?.. Может, таким был Ваш отец? Пожалуйста. напишите мне о нем. Похож ли он на своего Будулая? Видел в интернете его фото и удивился. что он был такой красивый даже в старости. Современных писателей я не люблю. Пробовал читать - не пошло. Извините, что пишу по электронке. Мне сказали, Вы хорошо владеете интернетом.

Заранее спасибо за ответ.

     Василий. Ростов-на-Дону.

   ...Я недавно прочитала ЦЫГАН Пушкина и подумала о том, что Вы тоже позавидовали их  цыганской свободе, потому и написали Ваш удивительный во всех отношениях роман. Прежде всего он об идеальной любви... Не спорьте со мной, это так. И это было главной целью его написания. Совсем недавно я прочитала в маленькой книжечке - я их собираю по размеру - Ваше стихотворение НЕ  УПАДИ  ЗВЕЗДА  НА  ЗЕМЛЮ и поняла, что права, тысячу раз права. А вот создатели фильма не поняли этого. Шли напролом, всякие прибаутки и анедоты в картину вставляли - в итоге балаган. Волонтир мне несимпатичен с первых кадров. Глубокомыслие на себя напустил, но за ним ровным счетом ничего нет. Правда, нынешние актеры еще хуже, но я давно не хожу в кино и телевизор включаю раз в год. Не разрешайте больше делать фильмы по Вашим произведениям - все испортят. Моя мама когда-то давно видела Вашего ЦЫГАНА в театре РОМЭН. Говорит, это была настоящая стихия. Почему они его не ставят больше?

       Могла бы много чего Вам написать, но боюсь быть многословной.

              Ирина Семеновна.  Москва.

... Увидела я Вас, дорогой Анатолий Вениаминович, в кинохронике, а потом по телвизоу, и поняла, что Вы и цыган Будулай - одно и то же лицо. И душа у Вас такая же добрая, щедрая на любовь к людям. Но ВЫ вынуждены жить в рамках, установленных для Вас, депутата Верховного Совета, гражданина Советского Союза, члена партии. Вам тесно в этих рамках, но Вы любите Отечество и служите ему верой и правдой. Будулай помог Вам открыть свою душу.  А мне помог в личной жизни. Поверьте, это так. Я стала знакомых мужчин мерять его меркой, словом, разборчивой стала. Пускай я буду одна в свои сорок три года, зато не буду стирать штаны и рубашки какому-то пройдохе.

   Что же будет с Будулаем и Клавдией? Неужели они так и потеряют друг друга в этой неспокойной жизни?..  Будьте здоровы и пишите свои замечательные книги.

          Мишкина Мария. Москва.

   ...В фильме БУДУЛАЙ, КОТОРОГО НЕ ЖДУТ такая красивая Настя. А Будулай старый, хоть и играет свою роль замечательно. И вот, не верится мне, что такую красавицу можно отвергнуть, отказаться от ее любви. Правда, и Клавдия в этом кино хороша - ее играет моя любимая актриса Ирина Купченко. Очень хорошо и необыкновенно играет.  Казачка настоящая. Мне не понравилось, как играет Клавдию Клара Лучко, хоть я и уважаю эту талантливую актрису. Красивая, но холодная какая-то. Хочется ее потормошить немного. А вот Будулая настоящего я видел в театре РОМЭН. Фамилию этого актера забыл... Давно это было.  Жалко, что РОМЭН не ставит больше спектакли о Будулае. Ну да, герои теперь другие - с кулаками, с деньгами, с амбициями и без принципов. Время такое наступило. Жаль...

                   Егор Смеляков. Тула.